Erweiterte Funktionen

BPMN 2.0 Modellaustausch

BPMN 2.0 Modellaustausch (BPMNDI) Definieren Sie die Auflösung, die beim Diagrammaustausch für die Berechnung der Grösse und Positionen der Formen verwendet wird.

Importieren und konvertieren

Ein neues BPD importieren Prozesse mit den folgenden Formaten können über das Menü Datei->Process Modeler->Aus Datei erstellen… als neue BPD importiert werden: BPEL 1.1 BPEL 2.0 XPDL 1.0 / XPDL 2.0 / XPDL 2.1 XLANG/s (BizTalk) Simple XML BPMN 2.0 ARIS XML MS Excel MS PowerPoint BPEL 1.1 Wählen Sie in der Liste BPEL 1.1. Klicken Sie auf Import, um die BPEL 1.1 Datei auszuwählen, welche importiert werden soll. BPEL 2.0 Wählen Sie in der Liste BPEL 2.0. Klicken Sie auf Import um die BPEL […]

Backstage Menü

Backstage Im Backstage-Menü des Process Modeler (Datei-Menü -> Process Modeler 6, bei MS Visio 2010) finden Sie eine breite Auswahl von Funktionalitäten und Optionen, mit welchen Sie: Neue Diagramme generieren (Neu) Diagramme veröffentlichen , konvertieren und exportieren, sowie Repositories verwenden (Datei) Das grundsätzliche Verhalten des Process Modeler einstellen (Optionen) Produkt und Lizenzinformationen ansehen und auf Updates überprüfen (Produkt-Information) Ein BPMN 1.2-Diagramm in ein BPMN 2.0-Diagramm konvertieren Sie können ein existierendes BPMN 1.2-Diagramm in ein neues BPMN 2.0-Diagramm konvertieren. Öffnen Sie […]

BPMN-Modell Exportieren

Exportieren Das Process Modeler BPMN Objektmodell kann jederzeit, über das Menü Datei -> Process Modeler -> Publizieren & Exportieren->Export, in eine BPMN 2.0 XML-Datei, eine HTML-Datei, eine RCM (Risk Control Matrix) oder eine Arbeitsbeschreibung exportiert werden. Folgender Dialog wird sich öfnen: Hier können sie das gewünschte format aus dem Drop-down Menü auswählen sowie die gewünschte Zeichen-codierung. Unter Optionen können sie wahlweise weitere Export Optionen auswählen. Wenn sie ihre Maus auf dem Text im Dialog ruhen lassen wird weitere Beschreibung zu […]

Veröffentlichen & Exportieren

Veröffentlichen & Exportieren Das Backstage-Menü des Process Modeler konsolidiert diverse Funktionalitäten zum Publizieren und Exportieren von BPMN-Diagrammen. Je nach BPMN-Version, in welcher Sie modellieren (BPMN 1.2 oder BPMN 2.0), können Sie BPMN XML, XPDL, BPEL (u.a.) exportieren, benutzerspezifische Reports in MS Excel oder MS Word generieren oder ein Diagramm in HTML zur Webpublikation bringen.

Validierungsnachrichten

BPMN-I Validation 111801 Meldung Aktion Das Attribut ’startEvent’/@isInterrupting‘ ist NICHT Teil der Analytischen Subklasse Setzen sie das Start Event auf den Standard zustand ‚Unterbrechend‘ zurück   123801 Meldung Aktion Das Attribut ‚callActivity/@calledElement‘ MUSS auf einen Prozess oder einen globalen Task verweisen. Verweisen sie auf einen Prozess doer einen globalen Task.   191801 Meldung Aktion In der Analytischen Subklasse von BPMN-I profil konformen Modellen sind nur  ‚flowNodes‘ zugelassen Entfernen sie das nicht konforme Element.   211801 Meldung Aktion Ein Start Event […]

Identisch setzen

Identisch setzen Benutzen Sie diesen Dialog um mehrere Elemente identisch zueinander zu setzen. Wenn mehrere Elemente des selben Typs den selben Namen haben, können Sie ein Basis-Element setzen und alle anderen Elemente werden samt Attributen identisch zu dem ausgewählten Basis-Element gesetzt.

Partner anbinden

Partner anbinden Mit dieser Funktion kann man einem Link einen Partner (auf der selben oder auf einer anderen Seite) zuweisen. Der zugwiesene Partner kann schon andere Partner haben. Wenn dies der Fall ist, werden diese Partner auch Partner vom originalen Linkereignis.

Neu erstellte oder bereits existierende Prozessebene anbinden

Prozessebene an Unterprozess anbinden Bei einem zugeklappten Unterprozess kann eine Prozessebene, bestehend aus einem oder mehreren Visio blätter, angebunden werden. Diese erlaubt eine einfache Navigation zwischen dem zugeklappten Unterprozess und seiner Prozessebene. Dieses Feature benötigt eine bereits bestehende Prozessebene. Wenn sie über das Kontext Menü den Dialog Neue Prozessebene Anbinden… auswählen sollten sie folgendes Fenster sehen:     Bereits angebundene Prozessebenen werden in Kursivschrift dargestellt. Verständlicherweise ist das Prozesslevel in welchem sich der Unterprozess befindet bereits angebunden, und  nun können […]

Organisation zuweisen

Organisation zuweisen Mit diesem Dialog können Sie einer Lane oder einem Pool eine Organisation, ein Business oder eine Rolle zuweisen, welche Sie zuvor im Repository definiert haben. Dafür wählen Sie zuerst ein Organisationsmodell, dann den Typ der Organisation (Business, Organisation, Rolle) und danach den zuzuweisenden Eintrag. Im Fall von Business wird das dem Organisationsmodell zugewiesene Business übernommen. Beachten Sie, dass Organisationen nur mit dem Team Repository und dem Cloud Repository gepflegt werden können, also nicht mit dem Lokalen Repository.