Einführung in die Prozessmodellierung

Methode & Stil Wizard

Methode & Stil Wizard Der Methode & Stil-Wizard erstellt automatisch einen ersten Diagrammentwurf, basierend auf einer Reihe von Benutzereingaben. Die Abfrage verläuft nach den Methode & Stilregeln, die von bpmessentials.com definiert wurden. Das Basiskonzept dabei ist, den Prozesseigner durch gezielte Fragen zu einem konsistenten, interpretationsfreien, korrekten und ansprechenden BPMN 2 Modell zu führen. Die Theorie dahinter ist in der Konzeption „BPMN Methode & Stil“ von Bruce Silver und der itp-commerce ag entwickelt worden (2007-2014). Diese Joint-Venture verfolgt unter anderem folgende […]

BPMN und modellieren von Organisationen

BPMN definiert erst mal nichts für die Modellierung von Organisationen. Das einzige BPMN-Element, welches in diesem Zusammenhang genannt wird ist die Lane (Schwimmbahn). Mit Lanes werden die „Ausführenden“ von Aktivitäten modelliert. Organisationsmodelle mit Lanes zu modellieren ist aus diesem Grund nicht zu empfehlen, zumal Orgnisationen auch häufig wechseln können. Wir empfehlen aus diesem Grund, die Lane als funktionale Rolle zu verstehen.  In dieser Dimension können Sie dann eine relativ einfache Zuordnung der Rollen<-> Organisationsmatrix zu den Ressourcen (Menschen und Maschinen) machen.

Modellieren von Geschäftsobjekten

Geschäftsobjekte Modellieren (DE=GOM, EN=BOM) Geschäftsobjekt (englisch business object) ist ein Begriff aus der objektorientierten Softwareentwicklung. Geschäftsobjekte dienen dazu, reale Größen und Abläufe in Informationssystemen zu modellieren. Aufgabe Geschäftsobjekte bilden den Brückenschlag zwischen den realen oder gedachten Objekten aus der Vorstellungswelt von Anwendern des Software-Systems und den Objekten des Informationssystems. Vorteile Wenn man in einem Prozess-System entlang des Kontrollflusses die von ihm verwalteten Geschäftsobjekte modelliert, ist es für die Anwender leichter zu verstehen. Der Brückenschlag zwischen den eigentlichen Geschäftsobjekten (GO) und den […]

Modellieren von Prozesslandkarten

Was ist eine Prozesslandkarte? Die Prozesslandkarte stellt einzelne Geschäftsprozesse in ihren Wechselwirkungen und/oder zeitlichen Beziehungen untereinander grafisch dar und definiert die verantwortlichen Prozesseigner. Es ist Basis für alle weiteren Optimierungen, Beschreibungen und Definitionen einer Prozessorganisation. Sie steht im Gegensatz zum Organigramm, welches die (funktionale, hierarchische, disziplinäre) Aufbauorganisation widerspiegelt. Eine Prozesslandkarte gibt einen Überblick über: die in einem Unternehmen vorhandenen Prozesse, deren logischen Zusammenhang den verantwortlichen Prozesseigner und mittels welcher Prozesse das Unternehmen mit seinen externen Kunden und Lieferanten verbunden ist. Elemente der PMAP

BPMN 2.0 Standard

Was ist BPMN? Als Erstes und in erster Linie ist es eine grafische Notation, sinngemäss ein Set von Formen und Symbolen die dazu verwendet werden Geschäftsprozessdiagramme zu erstellen. BPMN definiert eine Menge an Informationen, die nicht direkt im Diagramm auftauchen, aber fast alles gehört zu dem, was man mit Ebene 3 oder auch als ausführbare Modellierung bezeichnen kann. Für uns und 99% aller Prozess-Modellierer zählt das, was man in einem Diagramm sehen kann und das ist die Notation. Zweitens ist […]

Methode & Stil Wizard Interface

Methode & Stil Wizard Der Methode & Stil-Wizard erstellt automatisch einen ersten Diagrammentwurf, basierend auf einer Reihe von Benutzereingaben. Die Abfrage verläuft nach den Methode & Stilregeln, die von bpmessentials.com definiert wurden. Das Basiskonzept und die Methode sind hier weiter ausgeführt zusammen mit einem Beispiel. Allgemeine Verwendung des Methode & Stil Wizards     : Speichert die momentanen Methode & Stil Wizard-Werte in einer „.pmw“ Datei. : Erlaubt das öffnen einer „.pmw“ Datei aus dem Dateisystem oder dem Repository. Zurücksetzen: Löscht […]

BPMN-Modell Exportieren

Exportieren Das Process Modeler BPMN Objektmodell kann jederzeit, über das Menü Datei -> Process Modeler -> Publizieren & Exportieren->Export, in eine BPMN 2.0 XML-Datei, eine HTML-Datei, eine RCM (Risk Control Matrix) oder eine Arbeitsbeschreibung exportiert werden. Folgender Dialog wird sich öfnen: Hier können sie das gewünschte format aus dem Drop-down Menü auswählen sowie die gewünschte Zeichen-codierung. Unter Optionen können sie wahlweise weitere Export Optionen auswählen. Wenn sie ihre Maus auf dem Text im Dialog ruhen lassen wird weitere Beschreibung zu […]

Validierungsnachrichten

BPMN-I Validation 111801 Meldung Aktion Das Attribut ’startEvent’/@isInterrupting‘ ist NICHT Teil der Analytischen Subklasse Setzen sie das Start Event auf den Standard zustand ‚Unterbrechend‘ zurück   123801 Meldung Aktion Das Attribut ‚callActivity/@calledElement‘ MUSS auf einen Prozess oder einen globalen Task verweisen. Verweisen sie auf einen Prozess doer einen globalen Task.   191801 Meldung Aktion In der Analytischen Subklasse von BPMN-I profil konformen Modellen sind nur  ‚flowNodes‘ zugelassen Entfernen sie das nicht konforme Element.   211801 Meldung Aktion Ein Start Event […]

Methode & Stil Validierung

Methode & Stil Validierung 111701 Meldung Aktion Ein Timer-Startereignis sollte so beschriftet werden, dass es die Prozessplanung angibt. Beschriften Sie das Timer-Startereignis. Falsch: Richtig:     111702 Meldung Aktion Ein Signal-Startereignis sollte mit dem Signalnamen beschriftet werden. Beschriften Sie das Signal-Startereignis. Falsch: Richtig:     111703 Meldung Aktion Ein Bedingung-Startereignis sollte mit der Bedingung beschriftet werden. Beschriften Sie das Bedingung-Startereignis. Falsch: Richtig:     111704 Meldung Aktion Ein Nachrichten-Startereignis sollte mit „[Nachrichtenname] empfangen/erhalten etc.“ beschriftet werden. Beschriften Sie das Nachrichten-Startereignis […]

BPMN 2.0 Validierung

BPMN 2.0 Validierung 100601 Meldung Aktion Die Beschriftung dieses Elements wurde noch nicht in alle Sprachen übersetzt. Vervollständigen Sie die Übersetzung für die fehlenden Sprachen. 100602 Meldung Aktion Dieses Element ist nicht Teil der deskriptiven BPMN-Konformitäts-Sub-Klasse (Level 1) Entfernen Sie das Element oder ändern Sie die Konformitäts-Sub-Klasse in den Dokumenteigenschaften. 100603 Meldung Aktion Dieses Element ist nicht Teil der analytischen BPMN-Konformitäts-Sub-Klasse (Level 2). Entfernen Sie das Element oder ändern Sie die Konformitäts-Sub-Klasse in den Dokumenteigenschaften. 100604 Meldung Aktion Dieses Element […]