BPMN-Elemente wiederverwenden

Identische BPMN-Elemente

Der Process Modeler unterstützt die Erweiterung „Identische Elemente“ für bestimmte Elemente wie Lane, Pool ,oder Gruppierung. Werden mehrere Elemente „identisch gesetzt“, repräsentiert eine Visio-Form an verschiedenen Stellen das gleiche Element des Prozesses. Die Visio-Formen werden dann Identische Elemente genannt und haben die gleichen Attribute (einschließlich der benutzerdefinierten Attribute). Sie werden in der dazugehörigen XML-Datei auch nicht als separate BPMN-Elemente aufgeführt. Dort wird lediglich aufgezeichnet, dass an verschiedenen Stellen im grafischen Modelle ein und dasselbe Elemente angezeigt wird, was 1:1 mit der Spezifikation der BPMN 2.0 übereinstimmt.

Wiederverwendbare BPMN-Elemente

Bei Tasks, Unterprozessen, Daten-Objekten und Daten-Speichern besteht die Referenzierung nicht im Ersetzen der Elemente, sondern in einem Verweis von einem sichtbaren Element (der Referenz) zu einem unsichtbaren Basiselement.

Die Funktion “Gehe zu Referenzen” öffnet das Dokument im Repository, welches das referenzierte Element enthält. Darüber hinaus ist im Dokument die Referenzierung vermerkt, sodass man direkt dorthin springen kann.

Alle Attribute eines referenzierten Elements werden im Attribut-Dialog angezeigt, können an dieser Stelle aber nicht verändert werden. Ein identisches Element kann als Spiegel des referenzierten Elements betrachtet werden.

Gehe zu referenziertem Element

Um zu einem referenzierten Element zu gelangen, wird  im Kontextmenü des aktuell ausgewählten Tasks, Unterprozesses oder identischen Elements Gehe zu Referenz… gewählt.

Reference_to_element_de

Falls das referenzierte Element im Repository in einem anderen Dokument definiert wurde, wird das entsprechende Dokument geöffnet und das betreffende Element im Diagramm ausgewählt. Bei einer lokalen Referenzierung wird entsprechend nur das referenzierte Element ausgewählt.

Referenzierung entfernen

Über das Kontextmenü Referenz lösen wird eine Referenzierung gelöst.

Detach-reference_de