Modellieren von Prozesslandkarten

Was ist eine Prozesslandkarte?

Die Prozesslandkarte stellt einzelne Geschäftsprozesse in ihren Wechselwirkungen und/oder zeitlichen Beziehungen untereinander grafisch dar und definiert die verantwortlichen Prozesseigner. Es ist Basis für alle weiteren Optimierungen, Beschreibungen und Definitionen einer Prozessorganisation. Sie steht im Gegensatz zum Organigramm, welches die (funktionale, hierarchische, disziplinäre) Aufbauorganisation widerspiegelt.

Eine Prozesslandkarte gibt einen Überblick über:

• die in einem Unternehmen vorhandenen Prozesse,
  • deren logischen Zusammenhang
  • den verantwortlichen Prozesseigner und
  • mittels welcher Prozesse das Unternehmen mit seinen externen Kunden und Lieferanten verbunden ist.

Elemente der PMAP

Prozess-Link

Prozess-Link_DE

Dient als 1D Verbinder für die Elemente der Geschäftsprozesslandkarte

Domain

Domain

Dient der Segementierung der Landkarte in Domänen

Gruppe

Gruppe_DE

Dient der (hierarchischen) Gruppierung von Prozessen.

Anwendung

Anwendung_DE

Stellt eien strategische Anwendung dar, welche von einer Guppe oder von einem Prozess verwendet wird.

Prozess

Prozess_DE

Stellt einen End-2-End Prozess dar, welcher i.d.R. in einem BPMN Modell vorliegt.