Elemente referenzieren

Es besteht die Möglichkeit, auf alle Elemente der BPD-Dokumente im Repository zu referenzieren. Prozesse, Unterprozesse und identische Elemente können auf Elemente des gleichen Typs referenzieren.

In BPMN ist das Vorgehen bei referenzierten Tasks und Unterprozessen festgelegt. Beim Verweis auf einen Unterprozess wird der Prozessfluss an den referenzierten Unterprozess übergeben. Sobald dieser Unterprozess beendet ist, geht der Prozessfluss wieder an den aufrufenden Unterprozess zurück. Bei referenzierten Tasks wird die Implementierung mit diesem Task geteilt. Bei der Art der Wiederverwendung bleibt der Prozessfluss unverändert.

Das Konzept der Identischen Elemente enstammt nicht der BPMN-Spezifikation. Vielmehr wurde es als unterstützende Funktionalität im Process Modelers implementiert. Das bedeutet, dass anders als bei den BPMN-Referenzierungen alle identischen Formen nur einem einzigen BPMN-Objekt zugeordnet sind. Einmal als identische BPMN-Form festgelegt, können diese auch in verschiedenen Visio-Blättern beliebig oft wiederverwendet werden. Damit wird die Lesbarkeit des Diagramms verbessert. Definition und Attribute des Elements sind überall gleich.

Die Referenzierung kann lokal (im gleichen Dokument) oder über das Repository (auch in anderen Dokumenten) erfolgen. Sobald eine Referenzierung auf andere Elemente definiert ist, können Sie per Mausklick dorthin navigieren, wobei die entsprechenden Dokumente geöffnet werden.

Referenzierungen anzeigen

Bestehende Referenzierungen eines aktuellen BPMN-Diagramms können über Dokument-Verweise anzeigen (Menü Repository->Referenzierung). Auf dieser Seite können auch die Revisionen der referenzierten Elemente einfach geändert werden, um beispielsweise alle Revisionen der referenzierten Elemente mit ihrer Head-Revision zu aktualisieren.

Über das Kontektmenü Referenzierende… auf einem ausgewählten Dokument im Repository Explorer wird eine Liste aller Dokumente angezeigt, die mit diesem Dokument referenziert sind.

Elemente wiederverwenden

Über das Kontextmenü Wiederverwenden… kann von einer markierten Task aus auf einen anderen Task oder einen anderen Unterprozess referenziert werden.

Reuse-task__DE

Im Fenster Globales Element aufrufen können Sie den zu referenzierenden Task auswählen. Um auf Elemente in Dokumenten zu referenzieren, welche im Repository abgelegt sind, klicken Sie den Knopf „Erweitert…“ und selektieren im neu aufgehenden Dialog den entsprechenden Ordner im Repository. Hier können Sie auch Suchwörter eingeben (wie Element-Name, Revision etc.). Nach Bestätigen mit OK erhalten Sie eine Liste aller Elemente im aktuellen Dokument sowie aus dem gewählten Repository-Ordner.

Die Elemente aus dem Repository unterscheiden sich von jenen im aktuellen Dokument durch ein Silo-Symbol. Zudem sehen Sie in der rechten Spalte Ort den Speicherort jedes Elements.

Kontextfunktion Task wiederverwenden

Wählen Sie ein Element aus, drücken Sie OK und der Task ist mit einem anderen Task im Dokument verknüpft. Im Kapitel Gehe zu referenziertem Element finden Sie weitere Informationen dazu.