Erste Schritte

Herzlichen Glückwunsch!

Sie haben den Process Modeler for Microsoft Visio installiert, mit welchem Sie Prozessmodelle in der Notation BPMN 1.2 und BPMN 2.0 erstellen können.

Benutzen Sie den Process Modeler das erste Mal?
Folgen Sie einfach den nächsten Schritten, um den Proces Modeler zu starten und mit dem Modellieren zu beginnen.

> Process Modeler unterstützt die Modellierung von Diagrammen der Notation BPMN 1.2 und BPMN 2.0. Wählen Sie bitte den Modus, mit welchem Sie Ihr BPD (Business Process Diagram) erstellen wollen.

1) Windows-Startmenü

Das Startmenu erlaubt Ihnen, zwischen BPMN 1.2 und BPMN 2.0 auszuwählen. Das Erstellen von Diagrammen funktioniert bei beiden gleich. Wählen Sie einfach den Modus, mit dem Sie arbeiten möchten. Die folgenden Screenshots demonstrieren Ihnen Schritt für Schritt, wie ein BPMN 2.0-Diagramm im Process Modeler for Microsoft Visio erstellt wird.

FirstSteps1

2) Microsoft Visio 2003

Visio Menü:Datei-> Neu-> Business Process Modeling Notation -> BPMN 2.0 Diagramm

Oder:Datei-> Neu-> Choose Drawing Type… -> Business Process Modeling Notation -> BPMN 2.0 Diagram

3) Microsoft Visio 2007

Visio Menü:Datei-> Neu-> Geschäftsprozessanalyse -> BPMN 2.0 Diagramm

Oder: Datei-> Neu-> Erste Schritte -> Geschäftsprozessanalyse -> BPMN 2.0 Diagramm

2) Microsoft Visio 2010

Office button -> Neu-> Business Process Modeling Notation -> BPMN 2.0 Diagram

Struktur eines BPMN 2.0 Diagramms

Die Grösse der Zeichnung (Höhe, Breite) ist praktisch unbegrenzt. Sie sollte jedoch auf die Grösse, welche Ihr Ausgabegerät (Drucker, etc.) unterstützt, angepasst werden. Um angenehmes Editieren und Drucken zu gewährleisten, können Sie den Inhalt eines BPD auf mehrere Visio-Blätter verteilen. Dazu wählen Sie das Kontextmenü Blatt hinzufügen… (Rechtsklick im weissen Bereich des Diagrammblatts).

Die wichtigsten Diagrammattribute sind:

• Name
  • Version
  • Autor
  • Erstelldatum
  • Änderungsdatum
  • Dokumentation

Alle Informationen werden als gemeinsame BPMN-Attribute im Objekmodell Ihres BDP gespeichert.

• Share

Comments are closed.